澳门2019开奖结果,澳门224499开奖现场

您的位置:主页 > 最新话题 >

北海湿地生物多样性科普:红头潜鸭

发布日期:2022-08-21 03:00   来源:未知   阅读:

  •   脊椎动物,鸟纲,雁形目,鸭科,潜鸭属,又名红头鸭、矶凫。主要栖息于富有水生植物的开阔湖泊、水库、水塘、河湾等各类水域中,以水藻、水生植物叶、茎、根和种子为食,春夏季也觅食软体动物、甲壳类、水生昆虫、小鱼和虾等动物性食物。在中国繁殖于新疆和东北,越冬于黄河、长江及以南流域。

      红头潜鸭体长 41~50厘米,体重0.5~1千克。雄鸟嘴淡蓝色,基部和先端淡黑色,头和上颈栗红色,下颈和胸棕黑色,两肩、下背、翅上三级飞羽、内侧覆羽以及两胁均为淡灰色,缀以黑色波状细纹,腹和两胁白色,尾黑色。雌鸟头、颈棕褐色,胸暗黄褐色,腹和两胁灰褐色,杂有浅褐色横斑,余同雄鸟。

      红头潜鸭常成群活动,善于潜水,通过潜水取食或逃离敌人,性胆怯而机警,危急时亦能从水面直接起飞。白天多在开阔的水面活动和游泳,或一动不动地浮在水面上睡觉。繁殖期为4~6月,由雌鸟独自孵卵和育雏,雄鸟在雌鸟开始孵卵后即离开雌鸟。

      红头潜鸭作为北海湿地的五种潜鸭之一,常与白眼潜鸭、赤嘴潜鸭混群玩耍。它们一会儿追逐嬉戏,一会儿潜水觅食,一会儿扭头打盹,在湿地舒坦地度过整个冬日“假期”。